Juli

Im schweisstreibenden Monat Juli bitte nicht vergessen, auch immer das Unkraut zu jäten und die Wege freizuhalten.

Aussäen kann man im Juli Gemüse wie Buschbohnen, Pflück- und Schnittsalat, Randen, Spinat, Kohlrabi,  Kräuter wie Dill, Kerbel, Koriander und Thymian.

Chinakohl, Endivien, Grünkohl und Peterlie können jetzt vorgezogen werden.

Nachdem die ersten Beerensträucher und Steinobstbäume abgeerntet sind, sollte man sie zurückschneiden. Beschädigte und alte Zweige werden entfernt, damit die gesunden genug Licht bekommen und neue Triebe gebildet werden.

Dieser Sommerschnitt ersetzt den notwendigen Winterschnitt nicht.

Auf freien oder frei gewordenen Flächen im Gemüse- und Blumenbeet ist eine Gründüngung sinnvoll.

Diese alte Gärtnermethode hat viele Vorteile:

  • Der Boden wird gegen Wettereinflüsse geschützt.
  • Dadurch, dass kahle Flächen begrünt werden, sieht eine Gründüngung nicht nur schön aus, sondern hemmt auch Unkrautwachstum.
  • Am wichtigsten ist aber, dass Gründüngerpflanzen den Boden auf natürliche Weise tiefreichend auflockern, mit Nährstoffen anreichern und Bodenlebewesen aktivieren.